8 (800) 250-23-71 Звонки по России бесплатно
Тула, пр-т Ленина 127а, оф. 309, тел. (4872) 710-057, 8-950-929-77-54
Тула, ул. Советская 33, оф. 201, тел. (4872) 701-445
Новомосковск, ул. Трудовые резервы 30, оф. 104, тел. (48762) 6-68-15

Поленово-Бехово

"Искусство должно давать счастье и радость" программа pdf

Усадьба В. Д. Поленова - село Бехово

 4 мая 2019 г.

Состав программы:

  • экскурсия в Большой дом
  • экскурсия по Диораме
  • прогулка по усадебному парку
  • посещение села Бёхово

9:45 – сбор группы (Тула, площадь автовокзала).
10:00 – отправление в Поленово
11:30 – прибытие (время ориентировочное)
12:00 – начало экскурсионной программы

Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый трехэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Он построен в 1892 году Василием Дмитриевичем Поленовым, выдающимся русским пейзажистом.

Знаменитый «Дом над Окой» строился по проекту самого художника как музей и мастерская для работы живописцев — товарищей Поленова и его многочисленных учеников.
Еще в 1887 году Поленов мечтал о Доме-музее в деревне, в котором он мог бы сосредоточить все ценности, собранные, как он говорил, четырьмя поколениями.«Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть и сбудутся…» 

В 1892 году мечта его осуществилась.

Главной достопримечательностью усадьбы является, конечно же, Большой дом. Так называется усадебный дом, построенный самим Василием Дмитриевичем Поленовым. Он создан по проекту самого Поленова в 1892 году на самом высоком холме усадьбы. В доме три этажа и сейчас имеется уникальная возможность просмотреть на интерьеры усадьбы тех лет. Они прекрасно сохранились. На стенах картины самого художника, коллекция керамики, мебель. И возможность подойти к окну и увидеть то, что вдохновляло мастера. Неторопливая Ока, хвойный лес, который он сам посадил, садовая дорожка, утопающая в цветах… Усадебную жизнь В.Д. Поленов не представлял себе без реки. Поэтому у Поленовых имелась настоящая речная флотилия. Для ее  хранения специально построили домик.

Над созданием диорамы Поленов начал с увлечением работать уже в преклонном возрасте – в семьдесят шесть лет. В результате его творчества появлялись одна за другой новые картины. Они были довольно разнообразны. Диорама состояла из кругосветного путешествия, которое начиналось с берегов Оки…
В наши дни диорама сохранена в мемориальном виде, лишь свет огарков и керосиновой лампы, которые использовал Василий Дмитриевич, заменен на электрический свет. Текст, который поясняет картины, очень близок к авторскому тексту.

 

Уникальный мемориальный парк музея-усадьбы был создан руками человека — большого художника, умевшего видеть через десятилетия. Сейчас в нем ежегодно производятся санитарные и ландшафтные рубки, ведутся лесопосадки. Это — тоже традиция Василия Дмитриевича Поленова, стремившегося всеми доступны­ми человеку средствами добавить красоты окружающему миру. Это место не похоже на привычные усадебные парки. Здесь нет помпезности, но именно здесь можно понять, что именно вдохновляло художника на созданные им картины, и какую удивительную жизнь прожил он здесь.

Посещение Церкви Троицы Живоначальной в Бёхово,  возведенной в 1906 году по проекту В. Д. Поленова. Она расположена на обрывистом берегу реки Оки, в двух километрах от Музея-усадьбы Поленово. При создании эскизов будущего храма Поленов не придерживался строгих архитектурных канонов. Руководствуясь соображениями красоты и гармонии, он соединил европейскую готику, византийское округление

17:00 – отъезд группы домой.

Стоимость тура на 1 человека (школьник/взрослый):  2 200 рублей.

В стоимость входит: транспортное обслуживание, работа сопровождающего от фирмы, входные и экскурсионные билеты по программе

В поездке необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении. 

ВНИМАНИЕ: количество мест в туре ограничено!

 

 

Звоните по телефонам
в Туле —
(4872) 710-057, 701-445, 233-102
в Новомосковске —
+7 (48762) 6-68-15, +7 950 916-40-00
Отправить заявку или сообщение
  • Имя: *
  • Телефон: *
  • Сообщение:

к списку новостей