Тула, пр-т Ленина 127а, оф. 309, тел. (4872) 710-057, 8-950-929-77-54
Тула, ул. Советская 33, оф. 201, тел. (4872) 701-445, 8-910-944-60-08

Звенигород.

Звенигород. "Путешествие в Русскую Швейцарию" программа pdf

Однодневный экскурсионный тур, в который входит знакомство с городом, посещение древнего городища, Саввино-Сторожевского монастыря.

13 февраля 2021 г.

Звенигород находится в Московской области и по праву считается уникальным своей историей, своим расположением и призванием. Он привлекает своей красотой, необычным рельефом, дивными видами и холмистой местностью. Звенигород был основан в середине XII века Юрием Долгоруким и возник как опорный пункт князя на земле славянского поселения вятичей. Он стоял на важном водном пути – ведь судоходная Москва – река соединяла Москву с западом. Необыкновенно чистый воздух, великолепные пейзажи, старинные храмы и извилистые улочки – все это создает незабываемый неповторимый портрет Звенигорода.

Программа тура:

08:00  Отправление из Тулы, площадь перед Автовокзалом;

09:40  Отправление из Серпухова, кафе «Вояж»

Прибытие, встреча с гидом.

Обзорная экскурсия по  древнему городищу бывшего Звенигородского кремля, где на сегодняшний день хорошо сохранились крепостные валы ХIIв. и уникальный комплекс с памятником раннемосковского зодчества - древнейший Успенский собор XIVв. с фресками Андрея Рублева (посещение).  Вас ожидает история Звенигорода в памятниках ХIV века, прогулка вдоль земляных валов – фортификационных укреплений XII-ХIV века. Знакомство с устройством древних городов на примере Звенигородского Кремля. Рассказ о рассвете города в ХlV веке при Юрий Звенигородском и постройках, созданных в этот период.

Успенский собор на Городке – самый древний из сохранившихся храм на всей Подмосковной земле.

Экскурсия в Саввино-Cторожевский ставропигиальный мужской монастырь - один из древнейших в Подмосковье, ему более шести веков. Это любимое место русских царей. Сюда приезжал Иван Грозный со своей супругой,  помогал  и много сделал царь Алексей Михайлович, обустроив здесь загородную резиденцию и место паломничества  своей семьи. Некоторые исследователи утверждают, что благодаря ему Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде получил статус лавры — причем раньше, чем Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде. Алексей Михайлович сделал его даже загородной резиденцией. Тогда монастырь огородили каменной стеной, а на территории построили царские палаты и покои для супруги государя.

Сейчас монастырь считается ставропигиальным, то есть подчиняется непосредственно Патриарху. Это основная достопримечательность и гордость Звенигорода.  Расположен в черте города, на высоком холмистом берегу Москва-реки.

В ходе экскурсии по территории монастыря узнаете историю обители – прошлое и настоящее, вас удивит архитектурный ансамбль монастыря: его жемчужина - собор Рождества Пресвятой Богородицы начала XVIв, уникальный иконостас XVIIв., святыни монастыря  (мощи преподобного Саввы Сторожевского), стены и башни монастыря (оборонительные укрепления XVII века) – прогулка по стенам и посещение Провиантской башни, в которой можно отведать вкусный сбитень и разнообразную монастырскую выпечку.

Во время экскурсии можно  узнать много интересных фактов из истории обители и ее современной жизни, отведать настоящий монастырский квас и хлеб!                                            

 На территории монастыря следует соблюдать ряд определенных правил, например, при входе в монастырь привратник предложит женщинам напрокат юбочки и платочки. Можно взять с собой бутылочки для святой воды. В монастыре работает несколько замечательных торговых точек – сувенирные и продуктовые лавки.

Посещение Царицыных палат, построенных царём Алексеем Михайловичем для богомольных выездов в монастырь своей первой жены  Марии Ильиничны.

Экскурсия по экспозиции «Покои боярыни XVII века», где вас ждёт увлекательный рассказ о традициях и быте XVII столетия – времени расцвета Саввино-Сторожевского монастыря.

Таким образом, вы познакомитесь со всеми достопримечательностями монастыря и окрестностей в  одной экскурсии.

В свободное время посещение сувенирной и продуктовых лавок (здесь вы можете приобрести монастырский квас, мёд, хлеб
и многое другое), набрать святой воды.

Отъезд в Тулу.

Стоимость тура на 1 человека:  2 150 руб. 

В стоимость входит:  транспортное и экскурсионное обслуживание, включая входные билеты в объекты показа, работа сопровождающего и экскурсовода, страховка пассажиров в автобусе.

 

 

 

Отправить заявку или сообщение
  • Имя: *
  • Телефон: *
  • E-mail:
  • Сообщение:

к списку новостей