8 (800) 250-23-71 Звонки по России бесплатно
Тула, пр-т Ленина 127а, оф. 309, тел. (4872) 710-057, 8-950-929-77-54
Тула, ул. Советская 33, оф. 201, тел. (4872) 701-445

Соль земли Нижегородской

Тур закрыт!

"Соль Земли Нижегородской" программа pdf

Нижний Новгород –  Балахна - Городец – Семенов – Богородск 

Дата тура: 1 - 5 августа 2019 г.

1 день

18:30 - трансфер из Новомосковска от гостиницы «Россия» (бесплатно от 4-х человек).
20:00 - отъезд из Тулы от площади перед автовокзалом;
21:40из Серпухова от кафе "Вояж;
00:00из Егорьевска (ТЦ «Дачная жизнь» или ресторан «У Дачи»);
01:00 - из Орехово-Зуева от автовокзала.

2 день

Прибытие в Нижний Новгород — крупнейший мегаполис, расположенный в самом центре России, сохранивший множество архитектурных памятников и святынь. Город был основан в 1221 году и расположен на слиянии двух великих рек Оки и Волги.

Завтрак.

Обзорная автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду:  «Город над Волгой и Окой», в ходе которой вы увидите основные достопримечательности: площадь Минина и Пожарского - центральная площадь города; памятник Козьме Минину; Нижегородский Кремль - уникальная крепость XVI в., Верхневолжская набережная - Нижегородский откос - излюбленное место прогулок нижегородцев со времен Николая I; Свято-Вознесенcкий Печерский мужской монастырь (великолепный образец допетровского церковного зодчества - XVII в.).

Экскурсия в Нижегородский Кремль уникальный памятник XVI столетия, чьи архитектурные и инженерные особенности не имеют аналогов среди других русских крепостей. Кремлевский ансамбль прекрасно дополняет знаменитая Чкаловская лестница – самая длинная в России, соединяющая Нижневолжскую и Верхневолжскую набережную. Эти набережные – не только удобные смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на Оку и Волгу. Их украшают старинные дворянские и купеческие постройки, чей оригинальный вид и яркий декор до сих пор радует нижегородцев и гостей города.

Усадьба Рукавишникова - экскурсия в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший и самый крупный музей в области, ведущий свою летопись с 1896 года. Сейчас усадьба  на Верхне-Волжской набережной представляет собой величественный комплекс, в стиле итальянского палаццо. Уникальные коллекции предметов быта дворянства, культурные ценности, прекрасная мебель – все это представлено в богатейшей экспозиции музея. Здание обильно украшено лепниной, балкон второго этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. Все внутренние помещения усадьбы отличаются особой пышностью отделки стен комнат и дорогим художественным паркетом.  Большая гостиная, выполненная в стиле рококо - самая роскошная из комнат -богатая лепнина, работы академика живописи Ф. Г. Торопова, изображающие путти — смесь ангелов и античных эротов. Поражает и гигантская лестница, которая заканчивается огромным зеркалом.

Обед. Размещение в гостинице.

Уникальное путешествие по канатной дороге* (по желанию, за доп. плату). Это не только единственная подвесная дорога в мире, соединяющая два города - Нижний Новгород и Бор, но ещё и самая длинная (3661 метр) и высокая в Европе (максимальная высота опоры - 95 метров),  имеет самый большой безопорный пролет над водой.  Время прохождения кабинки в одну сторону составляет 12,5 минуты.  За время  переправы вы получите незабываемые впечатления,  вам откроются потрясающие виды города и нижегородских просторов.

Свободное время.
3 день

Завтрак в гостинице «шведский стол».

Переезд в Балахну. Город впервые упомянут в летописях под 1401-02 гг. как Соль-на-Городце. Название Балахна встречается, начиная с 1536 года, о причинах переименования летописи умалчивают. Название города, имеющее не совсем тривиальное ударение на последний слог, может происходить от слова балахон. Балахоны, то есть широкие и очень просто сшитые одежды носили солевары, другая одежда при промокании прилипала бы к коже человека, и соль разъедала бы кожу. Первым балахнинским промыслом была, как нетрудно догадаться, соль. В XVI веке здесь находился главный на Руси центр соледобычи.  Кроме соли Балахна славилась своими изразцами и судостроением. Изразцы можно увидеть на Спасской церкви — памятнике допетровской эпохи, которых в Балахне почти столько же, сколько в Нижнем Новгороде. Переливчатыми изразцами, изготовленными балахнинскими мастерами, выполнены и шатры храма Василия Блаженного в Москве. Балахна является предполагаемой родиной прославленного патриота земли русской Козьмы Минина, который в 1612 году собрал ополчение и положил конец польско-литовской интервенции в Москве.

Посетив краеведческий музей Балахны, мы узнаем об основных местных промыслах - соледобыче, колокольном производстве, стекольном деле, глухой и сквозной резьбе по дереву, производстве изразцов, русской деревянной скульптуре, кружевоплетении, судостроении…

Посещение усадьбы Худякова. Купец первой гильдии Александр Худяков  имел собственные баржи, торговал землёй, был гласным уездного собрания и Балахнинской городской думы. Построил усадьбу в 1870-1880-х годах. Редко где сегодня сохранилась старинная лепнина, изразцовые печи с фарфоровыми фигурками, камин, у которого даже не повреждена «родная» решетка. На крыше полностью восстановлены все утраченные в советское время элементы – дымники, балюстрада, вазоны. Поднимаясь по старинной лестнице с дубовыми перилами, оставшимися от прежних времен, невольно переносишься в XIX век.

Переезд в Городец. Обед.

Городец – это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь у нас. Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Городец принадлежит к числу древнейших русских городов. Он основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Построен Городец был как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки. Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада.

Посещение музейно-туристического комплекса «Город мастеров». Город мастеров представляет собой комплекс  сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены  и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами. В «Городе мастеров» разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному искусству, вышивке  в стиле гипюр, а также  произведения древней русской живописи и  жбанниковская свистулька.

Возвращение в Нижний Новгород. 
4 день

Завтрак в гостинице «шведский стол». Освобождение номеров.

Переезд в Семенов. Возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское.  В начале ХХ века Семенов был крупнейшим производителем различных деревянных изделий - "щепного товара" -  чашек, посуды, подносов, ведер, коромысел, игрушек и сувениров, но в первую очередь - ложек, коих Семёновский уезд производил  до 2 миллионов штук в год.
Здесь же  возникла и знаменитая хохломская роспись -  яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.Для изготовления изделий с хохломской росписью сначала бьют баклуши - делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем на токарном или фрезерном станке заготовке придают нужную форму. Полученные изделия — резные ковши и ложки, поставцы и чашки — основа для росписи, называются «бельё».

Посещение фабрики «Хохломская роспись». Мы увидим токарный, художественный цех, цех матрешки, ассортиментный кабинет. Поучаствуем в мастер-классе по росписи матрешки. Посетим сувенирный магазин.

Обед.

Переезд в Богородск. Посещение центра развития гончарного искусства и музея керамики.

История появления Богородского гончарства тесно связана с основанием села Богородского в 1570 г., когда Иван Грозный, разгромив Новгородскую вольницу, направил около 300 новгородцев на древний тракт между Нижним Новгородом и Муромом. Были среди них и гончары, оценившие местные нетронутые глины.Товар богородских гончаров славился по всей Нижегородской губернии. Продавались глазурованные изделия и вверх по реке Клязьме, и спускались вниз по Волге до Астрахани. Мастера Богородска успешно продолжают традиции гончарного промысла, помогают возрождать технологии изготовления чернолощеной керамики.

В экскурсию включено посещение музея, выставочного зала и гончарных мастерских, где можно получить представление о процессе изготовления глиняных изделий.  А также показательный   обжиг и обварка керамических изделий (русская технология «мучная болтушка» и японская «раку»),  в результате которых получается  кристаллическая  глазурь. В сувенирном салоне гостям предлагается широкий ассортимент продукции от посуды с изящной росписью до высокохудожественных керамических изделий. Один из самых популярных сувениров – богородский куркуль.

Отъезд в Тулу. 
5 день Прибытие приблизительно в 24 часа (в зависимости от дорожной ситуации).

 

Отель Условия размещения Стоимость тура 
на 1 человека

Гостиница

«Азимут-отель»***

 

Отель расположен в центре Нижнего Новгорода - на высоком окском берегу, недалеко от Кремля и  Рождественской пешеходной улицы. Рядом – стрелка Волги и Оки, Благовещенская площадь.

Размещение в 2-местных номерах с удобствами. В каждом номере: ТВ, телефон, бесплатный Wi-Fi, фен, в ванной комнате: косметические принадлежности,  полотенце.

Завтраки в гостинице – шведский стол.

1-местное размещение: есть (доплата 2000 руб.)
3-местное размещение: есть (по цене основного места)

11 800 руб.

Скидка детям до 12 лет: 200 руб.

В стоимость входит: Транспортное обслуживание, сопровождение представителем турфирмы, проживание (2 ночи),  питание по программе (3 завтрака и 3 обеда), экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи, мастер-классы.

 

* Экскурсии за дополнительную плату:

  •   Уникальное путешествие по канатной   дороге (~200 руб.)

 

ВНИМАНИЕ:

  • Турфирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену их на равноценные, не меняя при этом объема предоставляемых услуг;
  • При количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания предоставляется комфортный микроавтобус туристического класса.

 

 

Звоните по телефонам
в Туле —
(4872) 710-057, 701-445, 233-102
Отправить заявку или сообщение
  • Имя: *
  • Телефон: *
  • Сообщение:

к списку новостей