Тула, пр-т Ленина 127а, оф. 309, тел. (4872) 710-057, 8-950-929-77-54
Тула, ул. Советская 33, оф. 201, тел. (4872) 701-445, 8-910-944-60-08

Нижегородский калейдоскоп

"Нижегородский калейдоскоп" программа pdf

Нижний Новгород – Балахна – Городец – Арзамас - Дивеево

Дата тура: 25 - 29 июня 2020 г.

1 день

20:30 - трансфер из Новомосковска от гостиницы «Россия» 
22:00 - отъезд из Тулы от площади перед автовокзалом;
23:45из Серпухова от кафе "Вояж;
02:00 туристов из Егорьевска забираем от ТЦ «Дачная жизнь»
03:00 - из Орехово-Зуева от автовокзала.

2 день

Прибытие в Нижний Новгород.

Завтрак.

Обзорная экскурсия - «Купеческий карман России». Нижний Новгород внесен ЮНЕСКО в список 100 городов мира, имеющих мировую культурную и историческую ценность.Нижний Новгород – древний центр Великого Волжского Пути. Здесь сходились купеческие караваны с далекого Востока и сурового Севера, звучала гортанная иноземная речь, разносились ароматы заморских специй, рассыпала искры драгоценная северная пушнина. Вы увидите фрагменты сохранившегося грандиозного ансамбля Нижегородской ярмарки, полюбуетесь величественным, 40-метровым Спасо-Преображенским собором, который возведен строителем Исаакиевского собора – Огюстом Монферраном, побываете уодной из визитных карточек Нижнего – легендарной Чкаловской лестнице», узнаете много нового о великой истории освободительного похода Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, осмотрев замечательный памятник-обелиск «гражданину» Минину и князю Пожарскому.

Экскурсия «Нижегородский Кремль - Каменное ожерелье древнего города». На вершине высоченного гористого мыса, среди роскошных панорам слияния двух красавиц-рек - Оки и Волги, возвышается грандиозная величественная крепость. Это Нижегородский Кремль – историческое сердце Нижнего и настоящий древний город в городе, главная достопримечательность и безмолвный свидетель славных страниц его истории. Кремль отреставрирован в середине XX века и неизменно поражает посетителей своим величием и красотой.  Вы посетите жемчужину Нижегородского Кремля – Михаило-Архангельский собор - самое древнее сооружение Кремля, где покоятся останки знаменитого нижегородца Кузьмы Минина.

Экскурсия в музей-усадьбу Рукавишниковых - настоящий портал в золотые времена, когда Нижний носил славу «купеческого кармана России» - великолепный дворец одной из богатейших династий купцов и промышленников Рукавишниковых, которые на протяжении века занимались производством стали и торговали железом на Нижегородской ярмарке. Вы полюбуетесь жемчужиной особняка – великолепным двусветным залом с самым большим в Нижнем Новгороде цельным зеркалом, подлинной позолоченной лепниной и художественным паркетом из драгоценных пород дерева. Пройдете сквозь анфиладу гостиных, кабинетов и спален, напоминающих резные шкатулки, заполненные шедеврами эпохи и уникальными предметами старины: мемориальной резной мебелью, дорогими сервизами, богатыми люстрами и светильниками, ценными часами, статуэтками, лепниной и картинами – ими можно любоваться бесконечно…

Обед.

Поездка по знаменитой Нижегородской канатной дороге. (по желанию, самостоятельно). Фуникулер через Волгу, соединяющий Нижний Новгород и его город-спутник Бор - уникальный инженерный проект. Это самая длинная в Европе (и во всей России!) канатная переправа над водой - 861 метр. Вагончики пересекают Волгу за 12 минут.  Виды отсюда на Волгу и заволжские дали завораживающие! Не забудьте купить сувениры! Нижний Новгород – рай для любителей ручной работы и ценителей народного ремесла. Из Нижнего везут хохломскую, городецкую, полхов-майданскую и семеновскую роспись, знаменитые ножи из Ворсмы (не хуже швейцарских), казаковскую серебряную филигрань, текстиль и балахнинское кружево. Ну и конечно – гастрономические сувениры – волжскую рыбу, грибы-ягоды во всех видах, конфеты, пряники.

Размещение в гостинице. Свободное время в Нижнем Новгороде.
3 день

Завтрак в гостинице.

Загородная экскурсия по древним городам Нижегородского края - Балахне  и Городцу, которыеотносятся к разряду исторических городов России.

Обзорная экскурсия по Балахне с посещением древних каменных храмов времен Ивана Грозного и Петра I, памятников истории и храмов. Здесь родился национальный герой Кузьма Минин - один из организаторов ополчения. Славилась Балахна и как центр по изготовлению изразцов, которые ещё можно встретить в интерьерах старинных палат. В своё время Балахнинские кружева по качеству и разнообразию превосходили бельгийские, здесь использовалась наиболее сложная техника плетения.

Экскурсия в дом купца-судостроителя Плотникова, расположенная в историческом доме судостроителя, городского главы и купца постройки второй половины XIX века. Вы осмотрите экспозиции, посвящённые археологии, истории и промыслам балахнинского края, узнаете, как добывалась соль, увидите настоящие рассолоподъёмные трубы XIX века, образцы гончарного, кожевенного, колокололитейного и стекольного производств. На втором этаже дома вы побываете в зале кружевницы XIX века и осмотрите коллекцию балахнинского кружева. Кроме того,  воочию увидите  процесс изготовления жбанниковской свистульки.Посетив  музей, вы узнаете об основных местных промыслах - соледобыче, колокольном производстве, стекольном деле, глухой и сквозной резьбе по дереву, производстве изразцов, русской деревянной скульптуре, кружевоплетении, судостроении…

Экскурсия в Музей «Усадьба Худякова», посвященный купеческому быту Балахны. В главном усадебном доме сохранилась старинная лепнина, изразцовые печи с фарфоровыми фигурками и камин с неповрежденной «родной» решеткой. Вы подниметесь по старинной лестнице с дубовыми перилами, пройдете анфиладой комнат и познакомитесь с бытом провинциального Волжского купечества.

Переезд в Городец – самый древний город Нижегородской области.

Обед.

Обзорная экскурсия по городу. Городец – это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь: чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Городец принадлежит к числу древнейших русских городов.Вы побываете с экскурсоводом в так называемом «музейном квартале» Городца, где едва ли не каждый дом уникален, украшен ажурной резьбой, а все вместе эти улочки воссоздают дух старинного купеческого городка. Прогуливаясь по исторической части города, познакомитесь с каменными купеческими домами, украшенными крылечками с ажурным кружевом навесов и дымниками из просечного железа, осмотрите невероятно красивые деревянные дома, покрытые искусной резьбой. Вы увидите земляной вал - укрепление средневекового городища, который хорошо сохранился. Полюбуетесь заволжскими далями с небольшой, но уютной набережной.

Экскурсия по музею деревянного зодчества «Город мастеров». Здесь в легкой и доступной форме вам покажут и расскажут, какими народными промыслами богата Городецкая земля, сделают обзор самых интересных старинных ремесел, чтобы у вас сложилось общее представление об этом удивительном крае. Городецкий Город мастеров - это комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Вы осмотрите экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района. Город мастеров представляет собой комплекс  сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. Здесь представлены  и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами. В  «Городе мастеров» разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному искусству, вышивке  в стиле гипюр, а также  произведения древней русской живописи и  жбанниковская свистулька.

Возвращение в Нижний Новгород. Свободное время.
4 день 

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

Переезд в Арзамас. Остановка на Соборной площади с посещением грандиозного Воскресенского собора, рассказ об истории города, об известных людях, проживавших здесь (Гайдар, Горький, Ступин). Арзамас – жемчужина в ожерелье старинных малых городов России. «Куда ни глянешь – повсюду такое обилие золоченых куполов, что, казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин». В XIX-XX веках здесь возводились такие церковные сооружения столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода казались провинциальными.

Переезд в Дивеево.

Обед.

Обзорная экскурсия по Дивееву. Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь - жемчужину Православного мира – особенное место на Земле, ведь сама Царица Небесная взяла эту обитель в Свой Четвертый Удел. Вокруг монастыря находится великая, уникальная святыня всей Православной Церкви – канавка, по которой прошла сама Пресвятая Богородица. Преподобный Серафим Саровский – великий  святой и основатель монастыря говорил: «Счастлив всяк, кто пробудет у Убогого Серафима в Дивеево…, ибо Матерь Божья каждые сутки посещает Дивеево…». Кто канавку эту пройдет и «Богородицу…» сто пятьдесят раз с вниманием прочтет, «…тому здесь и Афон, и Киев, и Иверия…». Здесь, в монастыре, покоятся мощи этого удивительного святого.

Спокойно, не торопясь, мы осмотрим и посетим все святыни этого удивительного монастыря. Пройдем по Канавке Богородицы, побываем у источников, осмотрим все соборы и храмы монастыря, побываем у мощей Серафима Саровского. Вы сможете  взять землицы из Канавки Божией Матери, она будет незримо охранять ваш дом.

Свободное время. Посещение святых источников. На территории монастыря и в окрестностях села Дивеева находятся Святые источники, известные своими удивительными исцелениями. Паломники из всех уголков нашей Родины и из-за рубежа приходят сюда с верой в чудо, которое свершается! Это источник в честь Казанской Божией Матери, при расчистке которого была чудесным образом обретена чудотворная икона Божией Матери Казанская; источник одного из самых «народных» святых – святого Пантелеймона-исцелителя; источник в честь Божией Матери Иверской; источник Матушки Александры – первой игуменьи монастыря, при которой выстроена купальня и возведена часовня.

Отъезд в Тулу. 
5 день  Прибытие приблизительно в 02.00 (в зависимости от дорожной ситуации).

 Стоимость тура на 1 человека:

Гостиница / Условия размещение

При 2-местном размещении

1-местное
размещение

3-местное размещение

Гостиница «Азимут-отель»3*. Отель расположен в центре Нижнего Новгорода - на высоком окском берегу, недалеко от Кремля и  Рождественской пешеходной улицы. Рядом – стрелка Волги и Оки, Благовещенская площадь.

Размещение в 2-местных номерах с удобствами. В каждом номере: ТВ, телефон, бесплатный Wi-Fi, фен, в ванной комнате: косметические принадлежности,  полотенце.

Завтраки в гостинице – шведский стол.

10 800 руб.

12 600 руб.

Под запрос.

Скидка детям до 12 лет: 200 руб.

В стоимость входит: Транспортное обслуживание, сопровождение представителем турфирмы, проживание (2 ночи), питание по программе (3 завтрака и 3 обеда), экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.

* Экскурсии за дополнительную плату:

  • путешествие по канатной   дороге (~200 руб.)

 

ВНИМАНИЕ:

  • Турфирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену их на равноценные, не меняя при этом объема предоставляемых услуг;
  • При количестве туристов в группе менее 20 человек для транспортного обслуживания предоставляется комфортный микроавтобус туристического класса.

 

 

Отправить заявку или сообщение
  • Имя: *
  • Телефон: *
  • E-mail:
  • Сообщение:

к списку новостей