Для агентств и туристов

Тула, ул. Советская, 33, оф. 201

8 (4872) 701-445, 8 950 929-77-54

Пн-Пт 10:00–18:00, Сб 10:00–15:00

Для туристов

Тула, пр-т Ленина, 127а, оф. 207

8 950 909-05-07

Пн 10:00–18:00, Вт-Пт 10:00–19:00, Сб 10:00–15:00

Туристическая компания «Рейтинг» /Ближайшие туры/Писательский поселок ПЕРЕДЕЛКИНО

Писательский поселок ПЕРЕДЕЛКИНО

 

                    «ПОЕДЕМ В ПЕРЕДЕЛКИНО!»  Программа pdf

 АТМОСФЕРНЫЙ  ПИСАТЕЛЬСКИЙ ПОСЁЛОК. ДОМ ТВОРЧЕСТВА.

ДОМ-МУЗЕЙ ЗНАМЕНИТОГО ПОЭТА И ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ПАСТЕРНАКА 

      ДОМ-МУЗЕЙ ДЕТСКОГО ПОЭТА КОНСТАНТИНА ЧУКОВСКОГО* 

             ЛЕТНЯЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ И РЕДКИЙ ПО КРАСОТЕ ХРАМ  

        29 июня 2024 г.

Программа тура:

08-00 - Отправление на автобусе туркласса  с сопровождающим от музея самоваров (ул.Менделеевская,8).

Переезд с санитарной остановкой.

Прибытие в Переделкино, где вы посетите с экскурсией музей Пастернака (и музей Чуковского - по желанию, очень рекомендуем! Доп.плата при бронировании тура), а также прогуляетесь с экскурсоводом по центральной части поселка – по дорожкам и местам, вдохновлявшим несколько поколений творческих людей. Посетите Дом творчества. А перед началом экскурсии осмотрим самостоятельно храм при Резиденции Патриарха Всея Руси.

ЗНАМЕНИТЫЙ ДАЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ПОСЕЛОК - ПЕРЕДЕЛКИНО – легендарный подмосковный поселок литераторов, который появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века.  Когда-то здесь находилась усадьба, владельцами которой были Долгорукие, Разумовские, Боде-Колычевы, а сегодня располагается резиденция Патриарха Русской Православной Церкви.  С недавних пор этот поселок считается частью Москвы.                                                                                                                  

Земля городка писателей Переделкино — особенная, она хранит память о лучших отечественных писателях и поэтах минувшего столетия. Здесь жили Леонов и Эренбург, Кассиль, Ильф, Пастернак, Бабель. Здесь жила Лиля Брик, Корней Чуковский и Паустовский. Позднее здесь жили и создавали свои бессмертные произведения Фадеев, Симонов и Катаев, Евтушенко и Вознесенский, Рождественский, Окуджава и Белла Ахмадулина

Здесь протекала бурная жизнь советской интеллектуальной элиты, со зваными вечерами и казенными черными автомобилями, со сплетнями и интригами, радостями и муками творчества. Здесь,  среди удивительной природы поселка, рождались и люди, и литература.

В наши дни в Переделкино живет знаменитая писательница Людмила Петрушевская, прозаик и драматург Зоя Богуславская, журналист и телеведущий Владимир Соловьев, здесь живет Зураб Церетели, который устроил около своего дома галерею скульптур под открытым небом.

Живое и удивительное место, где вы сможете слегка приподнять завесу частной жизни творческой интеллигенции.

Наше знакомство с Переделкиным начнётся на территории  ЛЕТНЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ  с осмотра уникального собора. РЕДКИЙ ПО КРАСОТЕ ХРАМ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО (самостоятельное посещение)который сияет разноцветными витыми и рубчатыми куполами. похожими на купола храма Василия Блаженного. Девять узорчатых куполов храма покрыты хрупким фарфором - аналогов этой технологии нет в мире! Современные зодчие в 2012г. построили церковь, используя элементы традиционного русского стиля, украсили здание оригинальными куполами, покрытыми глазурованными кобальтом.  «Фарфоровые» купола удивительного храма и разноцветные изразцы, украшающие его стены,  придают ему необыкновенно торжественный и нарядный вид, а  фасады, отделанные яркой насыщенной майоликой, дарят ощущение радости. Храм высится на пригорке и его оригинальная форма, свежесть и необычность архитектуры притягивают к себе взоры. Внутреннее убранство дарит необыкновенное ощущение распахнутости и простора, легкости и широты, наполненности радостью и светом.  КРАСИВЕЙШИЙ ИЗРАЗЦОВЫЙ ХРАМ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ (самостоятельное посещение), который  построен в 1646 году! Храм посещали практически все творческие обитатели Переделкино, а Борис Пастернак написал цикл стихотворений о нем. Впоследствии эти стихи войдут в роман «Доктор Живаго».                                                                                                                                                                                    

На территории Подворья расположена «Пирожковая» с просторной открытой верандой. Здесь вы можете отведать вкусную монастырскую выпечку с разнообразными начинками и насладиться горячим чаем или кофе.

Ну а потом путь лежит собственно в поселок писателей, где вы проведёте время среди сосен.  Сначала Вы посетите дом-музей Бориса Пастернака. ЭКСКУРСИЯ В ДОМ-МУЗЕЙ БОРИСА ПАСТЕРНАКА, где мебель, предметы интерьера и личные вещи Нобелевского лауреата, оставшиеся на своих местах, создают удивительную атмосферу, позволяющую почувствовать ушедшую эпоху и лучше понять творчество писателя. Здесь он писал «Доктора Живаго» за которого ему дали Нобелевскую премию по литературе. Рядом приятный сквер, где можно прогуляться и передохнуть, там высажены все виды деревьев, которые есть в Переделкино и о которых писал Пастернак.

Вторая и третья части нашей экскурсии посвящены русской литературе XX века и писательскому городку. Именно здесь в 1930-е годы был основан знаменитый писательский дачный поселок, который сегодня также является местом отдыха и творческого вдохновения поэтов, прозаиков, драматургов. Мы будем гулять и говорить о дачах Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Валентина Катаева, Льва Кассиля, Александра Фадеева и других литераторов.

В свободное время после окончания экскурсионной программы (1 час) вы сможете спокойно всё посмотреть в Доме творчества (внутри имеются платные услуги - доп.плата на месте по желанию), заглянуть в  старинный кафетерий  времён 60-десятников, просто пройтись по дорожкам и местам, вдохновлявшим несколько поколений творческих людей или сможете оплатить  ЭКСКУРСИЮ В ДОМ-МУЗЕЙ КОРНЕЯ ИВАНОВИЧА ЧУКОВСКОГО*, где он жил с 1938г. и проводил ежегодные «костры» на заднем участке своей дачи. Там собирался весь поселок, а плата за вход была - пять шишек, которые потом торжественно сжигались на костре. Участок очень красивый, вы сможете прогуляться по нему, а на входе вас встретит чудо дерево.  Внутренняя обстановка дома после его кончины была сохранена и сейчас там располагается мемориальная экспозиция. В доме все осталось именно так, как было при жизни автора: письменный стол, холодильник на замке, а еще стол в гостевой комнате, где написал часть своего романа «Архипелаг Гулаг» Александр Солженицын.

ВАЖНО!  доп.плата за экскурсию в музей К.Чуковского 600-750 руб/чел.  при бронировании тура (по желанию). Экскурсия состоится при  группе от 10 до 15 чел.

Сейчас, наверное, трудно будет представить советскую литературу без Переделкина — здесь именитые писатели и поэты дружили, веселились, заводили романы и работали, здесь рождался талант, а некотрые здесь умирали.

21:00 – ориентировочное время прибытия в Тулу.


Стоимость тура на одного человека –  4 300 руб.

Состав экскурсионной программы:

- транспортное обслуживание автобусом туркласса в сопровождении сотрудника турфирмы;

Переделкино:

- обзорная пешеходная экскурсия в посёлке литераторов с посещением Дома творчества;

- экскурсия в Государственный мемориальный музей Б.Пастернака;

- экскурсия в Государственный мемориальный музей К.Чуковского*(доп.плата при бронировании тура);

Летняя Резиденции Патриарха:

- Собор Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и храм Спаса Преображения 

 (самостоятельное посещение).

Организационные детали:

— Экскурсия большей частью пешеходная, пожалуйста, одевайтесь по погоде и выбирайте удобную обувь.

— Экскурсия  включает посещение музеев (с экскурсией) Бориса Пастернака(входит в стоимость) и Корнея Чуковского(посещение по желанию,  оплата при бронировании тура от 600 до 750 руб.).

 — Если захотите зайти внутрь  Патриаршего храма, возьмите с собой платочек.

 — С собой иметь паспорт или св-во о рождении (для детей)

 

 

Звоните по телефонам
в Туле —
Отправить заявку или сообщение
  • Имя: *
  • Телефон: *
  • E-mail:
  • Сообщение:

к списку новостей